Probando nuestra tierra

   MARGO RAMÍREZ

Maestra

Traemos un tesoro cultural a la mesa, uno representado por generaciones completas que han resistido, desde tiempos prehispánicos. El Recetario de platillos tradicionales de los pueblos originarios de Puebla es una obra compilatoria extraordinaria, creada por el un colectivo de autores de la Universidad Intercultural del Estado de Puebla, el cual, cabe resaltar, ha sido traducido a tres idiomas: náhuatl, ngigua y totonaco.

Este gran compendio nos muestra la tradición, la resistencia y la perseverancia de las culturas originarias, las guardianas de este conocimiento ancestral, conocimiento que está en riesgo de perderse, debido a los nuevos gustos y necesidades de una sociedad globalizada.

En los platillos que nos comparten, podremos reconocer una gastronomía prehispánica auténtica, encontrando así ingredientes ancestrales y únicos de la región, como son los quelites o la hierba mora. 

“La cocina prehispánica sobrevive gracias a la tradición oral, en la que la mujer —junto al fogón y al metate— crece y recrea; es ella quien nos comparte en sus guisos los aromas y sabores, así como la historia y la cultura que representa (…) Al cocinar y comer algunas de las recetas que aquí presentamos, probarán parte de la tierra.”

 

AA. VV.

Recetario de platillos tradicionales de los pueblos originarios de Puebla, Universidad Intercultural del Esdao de Puebla, 2022.

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