Viajar para comer

 ILEXIID ALEXANDRE

Influencer

La relación entre gastronomía y turismo es innegable, ya que no solo impulsa la economía local, sino que también despierta curiosidades sobre lo que se puede saborear en tierras lejanas. Sin embargo, desde una perspectiva de las ciencias sociales y la antropología, esta conexión revela matices más profundos. En los últimos años, hemos sido testigos de cambios significativos en las identidades locales debido a las influencias externas y, a veces, descontextualizadas de las tradiciones culinarias. 

Las valorizaciones del patrimonio alimentario y sus vínculos con el turismo profundiza en el análisis de las dinámicas que el patrimonio gastronómico genera en la vida social y en los hogares, a la vez que se examina el impacto de los mercados locales en la creación de destinos turísticos únicos. Además, se aborda la presencia de los festivales gastronómicos y ferias locales, que se convierten en auténticos laboratorios para el estudio de la promoción y comercialización de productos vinculados a territorios específicos. Estos eventos nos revelan cómo la comida puede ser un poderoso imán para viajeros y una fuente de riqueza para las comunidades locales.

Mención aparte merece el cambio del nombre de la colección, llamada antes Estudios del Hombre, y hoy renombrada Estudios de la Humanidad, en la cual se inserta, con el número 1, esta publicación.

 

DANIEL DE JESÚS CONTRERAS Y F. XAVIER MEDINA

Las valorizaciones del patrimonio alimentario y sus vínculos con el turismo, Universidad de Guadalajara, 2023.

 

Encuéntranos

Calle Parque de las Estrellas 2764, Jardines del Bosque, 44520 Guadalajara, Jalisco